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Enquête au restaurant scolaire Eco-délégués 2017-2018

ecoecole.pngLes éco-délégués réalisent une enquête au restaurant scolaire de la cité scolaire (cantine) le mercredi 18 Avril 2018.

Ils ont pu découvrir les différentes parties de la cuisine, poser leurs questions et interviewer quelques personnes sur leur métier.

Ils ont réalisé des fiches-métier

Tehiva

Commis de cuisine

clara

plongeuse

Hudes

Sous-chef

Voici les réponses qu’ils ont pu obtenir auprès d’Hudès, le sous-chef de la cantine.

 

Avant les repas scolaire

Comment les menus sont-ils choisis ?

Les menus sont choisis par le chef et l’infirmière pour qu’ils soient équilibrés.

Quel est le prix moyen d’un repas servi à la cantine ?

Un repas coûte en moyenne 243 francs.

Combien de repas sont servis en moyenne par jour à la cantine ?

En début d’année 1300 et aujourd’hui 1000, collégiens et lycéens inclus.

Comment sait-on si les menus sont équilibrés ?

Grâce à l’infirmière scolaire qui vérifie cela.

Par qui les repas sont-ils préparés ?

Les seconds du chef et leurs commis.

Comment fait-on pour cuisiner une grande quantité de nourriture ?

De grandes marmites d’environs 200l et les sauteuses (riz). Il y a des machines spécifiques pour aller plus vite. Tout n’est pas fait manuellement.

Quelles sont les règles d’hygiène pour la préparation des repas ?

Porter des gants, une tenue blanche et des bottes ou chaussures de sécurité.

D’où viennent les ingrédients utilisés ?

Nous essayons d’utiliser plus de produits locaux mais nous devons aussi utiliser des produits importés.

Comment les ingrédients sont-ils stockés ?

-produits secs : magasin à température ambiante (25°C)

-produits réfrigérés : poisson frais, légumes, produit laitier, dans un réfrigérateur (-3°C à - 5°C)

-produits congelés : viande, dans une chambre froide (-20°C)

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Pendant les repas scolaires

Pourquoi est-il important de se laver les mains avant de passer à table ?

Pour l’hygiène et les bactéries.

Que faites-vous pour rendre le moment du repas agréable ?

Avoir une bonne nourriture, c’est rendre les enfants heureux.

Après les repas scolaires

Que deviennent les restes de nourriture ?

Ils sont donnés/revendus aux éleveurs de cochons.

Comment se débarrasse-t-on des microbes pendant la vaisselle ?

En utilisant des lave-vaisselle à haute température.

Où vont les eaux usées de la cantine ?

Dans la boite à graisse et dans une station d’épuration.

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