Présentation de la 3ème prépa-métiers

Les classes de 3ème dites "prépa-métiers" se sont substituées aux classes de 3e prépa-pro depuis la rentrée 2019. Elles ont pour vocation d'accompagner les collégiens dans leur orientation, en particulier vers la voie professionnelle. L’accès aux formations professionnelles de ces élèves est favorisé par une bonification au moment de la formulation des vœux d’orientation en fin de 3ème.



 
Les élèves concernés :
 
Les élèves de 4ème qui le souhaitent peuvent bénéficier d’une organisation spécifique des enseignements appelée classe de 3ème prépa-métiers. Une unique classes de 3ème prépa-métiers de 24 élèves sera implantée dans le collèges dès la rentrée 2022, et non plus deux classes comme c'était le cas jusqu'à maintenant.
Ces élèves volontaires, avec l'accord de leurs représentants légaux, effectueront une demande par dossier. La procédure a changé et les élèves qui le souhaiteraient ont la possibilité de demander un autre collège que celui du secteur. Le dossier sera remis aux élèves intéressés après les vacances d’avril. Il devra être complété par les élèves et leurs familles, puis sera étudié au collège mi-mai avant d’être transmis à la DGEE au plus tard le 25 mai 2022. L’examen des demandes des familles sera assuré par une commission territoriale unique à la DGEE.

Les éléments pris en compte pour l’affectation sont :
  • la motivation
  • l’assiduité
  • le profil / niveau scolaire
  • l’implication dans le parcours Avenir
  • l’autonomie et l’engagement
 
Les objectifs poursuivis :
 
Il s’agit de favoriser et finaliser le projet d’orientation de l’élève qui désire suivre une filière professionnelle.
Tous les enseignements contribuent à faire découvrir un ensemble d’environnements professionnels, des métiers ainsi que les formations professionnelles permettant d’y accéder.
L’équipe pédagogique accompagne les élèves dans l’élaboration de leur projet d’orientation, en particulier vers la voie professionnelle.
Comme les autres classes de 3ème, la classe prépa-métiers permet aussi d’acquérir un socle commun de connaissances, de compétences et de culture.
 
Ces classes permettent :
  • de préparer au Diplôme National du Brevet (DNB), série professionnelle.
  • de participer à des stages au LP de Faaa et au Lycée Hôtelier. Au cours de l'année, de septembre à avril, il y a 4 périodes de stage de 5 semaines chacune.

Obligations :
  • être assidu et ponctuel.
-     être présent à toutes les périodes de stage et respecter les règles de sécurité.
-     avoir une tenue spécifique. Ceci est à la charge de l'élève (une aide peut être obtenue sous conditions).
       Pour le lycée professionnel, il faut :
  • des chaussures fermées. Les chaussures de sécurité ne sont pas obligatoires, même si elles sont fortement conseillées.
      Pour le lycée hôtelier, elle se compose :
  • d'un haut blanc (t-shirt, chemise),
  • d'un pantalon, ou pour les filles, d'une jupe arrivant sous le genou,
  • des chaussures fermées.
 
Au programme :
 
Outre les enseignements généraux, 180 heures d’enseignement seront dédiées à la découverte professionnelle des métiers et des formations. À cela s’ajoutent entre 1 et 4 semaines de stages d’observation en milieu professionnel et périodes d’immersion dans les lycées professionnels.
EnseignementsHoraires hebdomadaires indicatifs
Français5 heures dont 1 heure de consolidation
Mathématiques4,5 heures dont 1 heure de consolidation
Histoire - Géographie - Enseignement moral et civique3 heures
Langues vivantes : LV1 et LV25,5 heures
Enseignements artistiques1 heure
Enseignements de sciences et technologie3 heures
Éducation physique et sportive3 heures
Enseignement de découverte professionnelle des métiers et des formations professionnelles5 heures
Total30 heures
 

Les métiers à découvrir :
 
  • Au LP de Faaa
Secteur tertiaire :
  • Gestion Administration,
  • petite enfance,
  • SPVL,
  • commerce
  • mode
Secteur industriel.
  • Carrosserie,
  • chaudronnerie,
  • menuiserie,
  • gros œuvre,
  • peinture finition,
Le stage au LP se concrétise souvent par un objet confectionné que l'élève garde, mais surtout par une bonne note si tout s'est bien passé.
 
  • Au lycée hôtelier les élèves peuvent découvrir les métiers de la restauration et de la cuisine.