Comme chaque année, les volleyeurs de l’Association Sportive du collège se sont embarqués dès 8h sur le Terevau pour passer la journée sur l’île sœur.
Au programme : accrobranche le matin au TikiParc, puis pique-nique et baignade/jeux à la plage de Temae.
Cette sortie vient récompenser les élèves les plus méritants, en fonction de leur engagement dans l’Association Sportive tout au long de l’année : assiduité aux entrainements, participation aux formations de jeunes officiels, participation aux compétitions, implication active dans les ventes de produits.
Cyrille Martin, professeur d'EPS
Ils ont pu découvrir les différentes parties de la cuisine, poser leurs questions et interviewer quelques personnes sur leur métier.
Ils ont réalisé des fiches-métier
Voici les réponses qu’ils ont pu obtenir auprès d’Hudès, le sous-chef de la cantine.
Avant les repas scolaire
Comment les menus sont-ils choisis ?
Les menus sont choisis par le chef et l’infirmière pour qu’ils soient équilibrés.
Quel est le prix moyen d’un repas servi à la cantine ?
Un repas coûte en moyenne 243 francs.
Combien de repas sont servis en moyenne par jour à la cantine ?
En début d’année 1300 et aujourd’hui 1000, collégiens et lycéens inclus.
Comment sait-on si les menus sont équilibrés ?
Grâce à l’infirmière scolaire qui vérifie cela.
Par qui les repas sont-ils préparés ?
Les seconds du chef et leurs commis.
Comment fait-on pour cuisiner une grande quantité de nourriture ?
De grandes marmites d’environs 200l et les sauteuses (riz). Il y a des machines spécifiques pour aller plus vite. Tout n’est pas fait manuellement.
Quelles sont les règles d’hygiène pour la préparation des repas ?
Porter des gants, une tenue blanche et des bottes ou chaussures de sécurité.
D’où viennent les ingrédients utilisés ?
Nous essayons d’utiliser plus de produits locaux mais nous devons aussi utiliser des produits importés.
Comment les ingrédients sont-ils stockés ?
-produits secs : magasin à température ambiante (25°C)
-produits réfrigérés : poisson frais, légumes, produit laitier, dans un réfrigérateur (-3°C à - 5°C)
-produits congelés : viande, dans une chambre froide (-20°C)
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Pendant les repas scolaires
Pourquoi est-il important de se laver les mains avant de passer à table ?
Pour l’hygiène et les bactéries.
Que faites-vous pour rendre le moment du repas agréable ?
Avoir une bonne nourriture, c’est rendre les enfants heureux.
Après les repas scolaires
Que deviennent les restes de nourriture ?
Ils sont donnés/revendus aux éleveurs de cochons.
Comment se débarrasse-t-on des microbes pendant la vaisselle ?
En utilisant des lave-vaisselle à haute température.
Où vont les eaux usées de la cantine ?
Dans la boite à graisse et dans une station d’épuration.
ont bénéficié d'une formation à l'utilisation des extincteurs dispensée par les pompiers de Faa'a.
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Les élèves, qui travaillent à l'écriture d'un journal numérique, sont venus voir de plus près la fabrication de l'information.
Une découverte pour la plupart, enthousiaste, et rythmée par les commentaires de nos guides très accueillantes. L'occasion pour nos collégiens de découvrir aussi les métiers du journalisme, de la technique à l'animation.
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Un grand merci à nos accompagnateurs ainsi qu'à Hinerava qui nous a permis de pénétrer dans l'antre du média polynésien.